El permiso de  residencia permanente en República Dominicana es aquel permiso que se le otorga a los extranjeros que han permanecido en la República Dominicana y han renovado su residencia temporal por cinco años continuos y aquellos que califican baja a una de las  categorías especiales de acuerdo a la ley de migración del país, dichas categoría podemos señalar las siguientes: Inversionistas, jubilados y rentistas, siempre y cuando, cumpla con las condiciones para ello .

  Para adquirir dicho estatus el extranjero que haya cumplido con lo anteriormente expuestos debe de solicitar a la Dirección General de Migración de la Republica Dominicana para que le conceda el permiso del estatus de residente permanente en república dominicana.

Residencia permanenteLos requisitos para aplicar a la residencia permanente en República Dominicana.

  • Formulario de solicitud de cambio de categoría de temporal a Permanente
  • Certificación de no antecedentes penales, emitido por la Procuraduría General de la República; con treinta (30) días de vigencia;
  • Presentar el carné de Residencia temporal vigente;
  • Copia de la Cédula de Identidad, y presentar el original, la cual será verificada por la D.G.M. con la Junta Central Electoral;
  • Examen médico realizado por un médico autorizado por la D.G.M.;
  • Cuatro (4) fotografías recientes tamaño 2 x 2
  • Pasaporte o documento de viaje admitido como tal, con dieciocho (18) mesesmínimos de vigencia
  • Si solicita Residencia Permanente para cónyuge o conviviente, pasaporte, acta denacimiento, acta de matrimonio o prueba de convivencia debidamente apostillada o legalizada, según corresponda;
  • Si solicita Residencia Permanente para hijos y menores dependientes, pasaportes,actas de nacimiento correspondientes, debidamente apostilladas o legalizadas, segúncorresponda.
  • Prueba de solvencia económica; en el caso de ser jubilado o pensionado o de serrentista, constancia de la pensión o renta o de depósitos bancarios de que disponepara su manutención en la República Dominicana;
  • El solicitante será citado para que comparezca a la D.G.M. a una entrevista ante unOficial de Migración.

   Una vez presentado todos estos requisitos ante la Dirección General de Migración de la Republica  Dominicana, la cual  comenzara un proceso de depuración del aplicante atraves de los organismo de seguridad tanto locales como internacionales a los fines de poder conceder el permiso de residencia permanente en el país.

Permiso de residencia permanente en el país para inversionista, rentista y jubilados.

   La Republica Dominicana es un país que promueve las inversiones extranjera y el alojamiento para jubilados para que venga a residir al país, es decir que si una persona extranjera que se encuentra jubilada y recibe una pensión equivalente del mínimo necesario para aplicar para esta categoría, la Dirección General de Migración de la Republica Dominicana una vez realizado el proceso de depuración, le concede a los aplicante el permiso de residencia permanente en el país.

  Por otra parte tenemos a los inversionistas que son aquellas personas interesadas en venir a invertir capital en República Dominicana. A este grupo de persona la dirección general de migración luego de probar su estatus como inversionista le concede el permiso de residencia permanente de la republica Dominicana.

Renovacion de residencia permanente

   De acuerdo a la ley de inmigración de Republica Dominicana la renovacion de la residencia permanente en Republica Dominicana debe realizarse de la siguiente forma.

La Residencia Permanente será renovada en el término del primer año, y las demás renovaciones se harán por el término de cuatro (4) años. Para la renovación de la Residencia Permanente, el residente extranjero deberá depositar ante la D.G.M., los siguientes documentos:

a) Formulario de solicitud de renovación;

b) Presentación del Carnet de Residencia vigente y depósito de una copia;

c) Presentación de la Cé

d) Certificación de No antecedentes penales, emitido por la Procuraduría General de la República expedida en no más de treinta (30) días anteriores a la solicitud;

e) Examen realizado por un médico autorizado por la D.G.M.; f) Dos (2) fotografías de frente recientes tamaño 2 x 2, sin joyas o accesorios y las orejas descubiertas;

g) Copia Pasaporte con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia. PÁRRAFO I.- Todos los documentos depositados en la D.G.M. se presentan en idioma español, a los fines de archivo y control de la D.N.C.D., D.N.I., INTERPOL y Policía Nacional

. El original reposará en la D.G.M. PÁRRAFO II.- El Director General de Migración de manera excepcional y haciendo uso de las atribuciones conferidas por el artículo 35, numeral 8, de la Ley, puede reducir el plazo de Residencia Temporal requerido para aplicar para la Residencia Permanente. En cuyo caso debe justificar la abreviación del plazo sobre la base de que el solicitante es un recurso profesional, científico, docente, técnico o cultural.

 

Si Necesitas orientaciones en tu proceso consular o migratorio y necesitas asesorarte  Puedes agendar una cita o una video consulta  con un profesional en el area migratoria, escribenos y comunicate con nosotros.

Si te ha parecido de interés puedes darnos like o compartirlo. !!!Gracias!!!

Telefonos: 809-263-2152

Celulares: 829-901-7275   Visadviser whats app

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter